Usiglian del Vescovo
Usiglian del Vescovo liegt 200 Meter über dem Meeresspiegel im Bezirk Palaia auf den Valdera Hügeln in der Nähe der Tyrrhenischen Küste. Das Weingut hat uralte Wurzeln und stammt aus dem Mittelalter.
Das Anwesen besitzt eine Fläche von 160 Hektar, mit 20 Hektar Weinbergen von Sangiovese , Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot, Chardonnay und Viognier und 15 ha Olivenhaine. In der Mitte der Länderei befindet sich die Villa Usigliano, die Residenz des Besitzers.
Der Geschmack und die Frische der Weine werden vom günstigen Mikroklima und dem prähistorischenm Salz der sandigen Böden, reich an Meeresfossilien gekennzeichnet.
Der alte Keller, der die Temperatur und Feuchtigkeit perfekt und natürlich beibehält, ist von der ursprünglichen mittelalterlichen Festung. Zudem wurde ein neuer Weinkeller mit Abteilungen zur Weinherstellung, der Lagerung in der Flasche bei kontrollierter Temperatur und eine Abfüllanlage nach der modernsten Technik gebaut.
Alles hier ist Handarbeit, vom Schneiden der Reben mit der Hand in kleine Körbe, bis zur Sortierung der geernteten Trauben auf der Vibrationsmatte. Die Trauben gleiten in die Gärtanks ohne Pumpen.
Bei der Verkostung der Weine, die für alle Besucher des Anwesens angeboten wird, entdecken sie die önologischen Juwelen wie
"The Ginestraio", ein Cuvee von Chardonnay und Viognier,
"The Sangiosé", eine überraschende Veränderung der Sangiovese Rosé Traube,
„The „Grullaio", aus Cabernet Sauvignon und Merlot,
den klassischen Chianti Superiore ", sowie
den“Il Barbiglione", elegant und klar kommt hier der Syrah zum Ausdruck und schließlich
den exklusiven " Milleeottantatre", von dem genau 1083 Flaschen in attraktiven Holzkisten verpackt, produziert werden.
Viele nennen Usiglian del Vescovo die "neue" Tuscan Winery, mit tausend Jahre Geschichte!