SALVANO - PIEMONT

Der Ursprung der weltbekannten Salvano Kellerei in Diano d’Alba wird bis ins Jahr 900 nach Christus datiert. Schon damals gab es hier landwirtschaftliche Aktivitäten, auch wenn der genaue Zeitpunkt des Weinanbaus schwer zu definieren ist, da seinerzeit Weinbau nicht die einzige landwirtschaftliche Aktivität war und auch Weizen, Kartoffeln und Haselnüsse angebaut wurden.

 

Der Beginn der Erfolgsgeschichte des Weinguts Salvano allerdings reicht ziemlich genau in die frühen Dreißigerjahre des letzten Jahrhunderts zurück. Damals begann Angelo Salvano mit der Erzeugung von Weinen im Bauernhaus „Grillo“, deren Trauben er in den Weinbergen von Diano d'Alba, dem Herzen der Langhe, anbaute. Seine Liebe zu einer Gegend, die für ihre Fülle und Härte gleichermaßen bekannt ist und das Ergebnis seiner harten Arbeit in den Weinbergen machte schnell die Runde und Angelos überaus köstliche Weine allmählich bekannter.

Unmittelbar nach dem Krieg sorgte der eiserne Wille seines Sohnes Xavier für eine Erweiterung des Weinkellers. Die bisher nur in kleinen Fässern und Ballons angebotenen Weine wurden nun mittels einer Abfüllanlage in Glasflaschen verkauft. Plötzlich wurde das kleine Weingut vom gesamten Norden Italiens mit besonderer Aufmerksamkeit bedacht und der Name „Salvano“ zum Synonym für Qualitätswein.
1982 begann eine neue und entscheidende Phase des Wachstums, als zwei junge Männer bäuerlicher Herkunft ihre ungebremste Begeisterung für das Weingut nutzten, um ausgewählte internationale Kunden anzusprechen. So begann in den späten Achtzigerjahren der Export nach Deutschland, in die Schweiz und in die Vereinigten Staaten von Amerika.
Bald darauf, im Jahre 1991, wurde der alte Bauernhof mit den landtypischen Merkmalen, die gemauerten Bögen und die Scheune restauriert und der Keller als Lager für die Fässer genutzt.  Da das Weingut sechzehn Meter unter dem Niveau der Straße liegt, wird eine konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit gehalten, was sich äußerst günstig auf die Produktion und Lagerung der Weine auswirkt.

 

Zahlreiche Auszeichnungen und Preise nebst Lobhuldigungen auf der ganzen Welt sprechen für die Salvano Weine, deren Ursprungsgebiet als Wiege höchstqualitativer Weine gilt - schließlich wurde die edle Kunstform der Umwandlung von Trauben zu Wein in der Langhe geboren. Langhe Weine gehören zu den renommiertesten Weinen Italiens und sind in der ganzen Welt bekannt. Wer schwört nicht auf einen guten Barolo, Barbaresco, Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Freisa, Moscato oder Arneis?

Bei Salvano wird seit seinen frühen Jahren des Anbaus immer auch große Aufmerksamkeit auf den Anbau des Rohstoffes und die Auswahl der Trauben gelegt. In den Weinbergen Diano d`Albas spielt nicht nur die Erde eine wichtige Rolle, sondern auch das vorherrschende Mikroklima. Die idealen Temperaturen bei Tag und Nacht begünstigen die Aromen und Tannine dieser weltköstlichsten Weine.

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